Alberghi Tipici Riminesi

Rimini verso EXPO: “Il senso del Pesce”.

I Pescatori riminesi scendono a terra per rendere omaggio al prodotto principe della cucina locale: il pesce azzurro.

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Rimini, scelta come tappa del tour Anci per Expò “L’Italia in tutti i sensi”, dedica un’intera giornata al pesce azzurro, con lo scopo di far conoscere a grandi e piccini la tradizione marinara e i suoi piatti tipici.

Racconti, baby lab creativi con laboratori di artigianato, pesca alla tratta e un giro a bordo dei pescherecci per conoscere le attività dei marinai creano un emozionante percorso didattico sul mare.

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E poi tutti a gustare i piatti tipici della cucina romagnola preprati sul porto canale direttamente dai pescatori!

Spiedini, fritto misto, sardoncini marinati, vongole e gustosi primi di pesce…

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Quando si svolgerà l’evento “Il senso del pesce”?

Domenica 29 Marzo 2015 dalle ore 10.30 fino a sera.

Dove si svolgerà l’evento “Il senso del pesce”?

A Rimini, sul Porto Canale e sulla spiaggia libera adiacente.

Non perdere l’occasione, nell’anno dell’Expò, di conoscere uno dei principali cibi che nutrono la vita, “il pesce azzurro” e prenota qui il tuo primo week end di Primavera a Rimini per partecipare a questa grande festa dei sapori romagnoli!

Curiosità.

Con la denominazione “pesce azzurro” ci si riferisce ad alcune varietà di pesci d’acqua salata, generalmente di piccole dimensioni e di varia forma, caratterizzati da un colore sul dorso che richiama le sfumature del blu.

Appartengono a questa categoria:

  • la sardina
  • l’aringa
  • l’alice o acciuga
  • lo sgombro
  • la gallinella di mare o mazzola
  • la triglia
  • l’aguglia
  • la canocchia
  • lo spratto o papalina
  • l’alaccia
  • il lanzardo
  • la costardella
  • il suro
  • alcuni esemplari di tonno e pesce spada che sono simili per il colore (non certo per forma e dimensione)

Il pesce azzurro è considerato un pesce povero proprio perché se ne trova in gran quantità nei nostri mari, ma in realtà è un alimento ricchissimo di sostanze benefiche per l’uomo, ecco quali: 

 

  Grassi “Omega 3” che:

– contribuiscono a formare molte cellule del corpo, comprese quelle cerebrali;

– mantengono fluido il sangue e limitano i rischi di trombosi;

– aiutano la pressione a mantenere la giusta misura e contrastano la formazione di      colesterolo;

– agiscono come antinfiammatori naturali per chi soffre di artrosi e artrite reumatoide.

 

Proteine e vitamine del gruppo A, D, B e sali minerali tra cui selenio, fosforo, calcio, ferro e iodio che:

– permettono a questo alimento di avere un apporto calorico inferiore rispetto alla carne e di     essere un’ottima scelta per chi desidera mantenersi in forma o dimagrire.

 

 

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